Лого компании «Студия ТМ»
8 (812)
777-12-07

7771207@mail.ru

Перепланировка жилых помещений Перепланировка нежилых помещений
Как добраться?

Адрес: г. Санкт-Петербург,
6 линия ВО, дом 51/16

Телефоны: (812) 777-12-07

Открытие ресторана, бара, кафе и вопросы перепланировки

Обратите внимание: наша компания занимается решением вопросов, связанных с проведением перепланировки помещения под ресторан, бар или кафе! Мы готовы разработать проект, согласовать его и произвести монтаж изменений! По желанию клиента мы так же готовы разработать дизайн-проект ресторана, кафе или бара!

Как открыть свой ресторан?

Собственный ресторан – мечта многих предпринимателей и тех, кто хочет открыть свое дело. Что делать, с чего начать, может быть, стоит куда-то обратиться? В общем, от идеи нужно переходить к практике, а вопросов возникает множество.

Например, можем сказать, как специалисты, что чтобы открыть ресторан, нужно пройти через очень многие инстанции и поэтапно решить огромное количество важных вопросов. Если что-либо упустить, пропущенный этап «всплывет» в дальнейшем. Поэтому открытие ресторана, бара или кафе начинается с теории — разработки концепции и составления бизнес-плана. А после проведения всех расчетов и придания идее более или менее конкретного вида, можно переходить к ее воплощению.

Первый этап на пути к собственному ресторану будет следующим.

Подбор помещения для кафе, ресторана, бара

Подобрать помещение под ресторан весьма непросто. Этот ответственный этап зависит от технических параметров необходимого помещения. Будет ли в принципе возможность организовать в выбранном помещении ресторан или кафе.

Хорошо, если Вы подобрали помещение, которое изначально имеет статус «общепита». В этом случае часть вопросов снимается сама собой, а переоформление данного нежилого помещения пройдет легче. Если помещение Вам подходит, идеально вписывается в Ваш проект, но имеет другое назначение, порядок его оформления будет несколько другим.

Сложности могут возникнуть не только в юридической части, но и в технической. Поэтому, прежде чем покупать или арендовать понравившееся помещение, проконсультируйтесь со специалистом о возможности размещения здесь кафе или ресторана. Ведь далеко не везде можно совершить перепланировки и разместить ресторан или кафе. Объект придется переоборудовать или, как минимум, дооборудовать.

Среди особенностей выбора помещения под кафе, ресторан, бар и прочие общепиты можно отметить, что:

  • можно найти жилое помещение на первом этаже здания, которое придется переводить в нежилой фонд;
  • можно подобрать нежилое помещение, которое будет требовать перепланировки.

В процессе поиска и выбора вам потребуется помощь специалистов, чтобы провести экспертизу помещения. Она поможет выявить те недостатки, которых следовало бы избегать. Иначе предприниматель будет вынужден понести большие финансовые затраты на их устранение.

В процессе экспертизы помещение оценивается по:

  • наличию или отсутствию дефектов;
  • возможности изменения фасада, проведения перепланировки и т.п.;
  • местоположению и возможностью соблюдения требований ГОСТов к размещению ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания;
  • производственным возможностям в соответствии с нормами проектирования.

В нашей компании Вы можете проконсультировать по срокам и затратам на подбор помещения, о документации и т.п. Мы также окажем вам помощь в оформлении нежилого помещения и переводе его в нежилой фонд при необходимости.

Итак, помещение нужно критично оценить на предмет инженерных коммуникаций, необходимость ремонта и возможность перепланировки. Если помещение в жилом здании, то, возможно, потребуется произвести монтаж дополнительной вентиляции и шумоизоляции. Это тоже стоит учитывать.

Перевод помещения для ресторана в нежилой фонд

Ваш будущий ресторан является нежилым помещением, поэтому, если вы подобрали под него жилой объект, придется осуществлять перевод в нежилой фонд со всеми вытекающими требованиями и особенностями:

  • нежилое помещение (ваш ресторан, кафе или бар) согласно законодательству должно иметь отдельный вход;
  • перевести жилое помещение в нежилое можно, только если оно располагается на первом этаже. Если оно находится выше, то ниже должны быть тоже нежилые помещения;
  • Ваш будущий ресторан не должен быть частью жилого помещения;
  • здание не должно стоять в очереди на капремонт или реконструкцию, не должно быть аварийным или подлежать сносу.

Наша компания поможет вам решить все вышеперечисленные вопросы и правильно оформить перевод в нежилой фонд.

Для осуществления перевода в нежилой фонд Вам следует предоставить следующие документы в органы местного самоуправления:

  • заявление;
  • документы о собственности;
  • план помещения и техническое описание;
  • проект переустройства (перепланировки).

Порядок перевода регламентируется статьей 23 ЖК РФ. Мы можем собрать весь пакет документов, а также разрешительные документы для прохождения согласования.

Разработка проекта перепланировки под ресторан

Так как Вы планируете организовать пищевое производство, то вероятность того, что придется перепланировать подобранное Вами помещение, очень высока. Если только Вы не нашли бывшее пищевое помещение.

У общепита должен быть особый проект, который согласовывается в таких инстанциях, как СЭС и Роспотребнадзор.

Не стоит сначала проводить ремонтные работы, а перепланировку согласовывать «задним числом». Слишком специфичным является такое помещение, как ресторан или кафе, а ошибки при переустройстве могут привести к невозможности его согласования в принципе.

Поэтому первым делом необходим проект, а также, как уже было сказано выше, техническое обследование помещения на возможность переустройства. Проект должен соответствовать ГОСТам и нормам СНиПов.

Рабочий проект перепланировки Вашего ресторана, кафе или бара в зависимости от состояния помещения, может иметь несколько частей:

  • АС — архитектурно-строительное решение;
  • конструктивная часть;
  • ОВ — проекты отопления и вентиляции;
  • кондиционирование;
  • план переустройства фасада (если необходимо);
  • ВК — проекты водопровода и канализации;
  • проект сигнализации и охранно-пожарной системы;
  • ЭО — проекты электрической части и энергопотребляющей.

Важно отметить, что только специализированная организация имеет право на разработку подобного рода проектов. Наша компания выполнит весь спектр работ по проектированию и дальнейшему его согласованию.

Далее следует согласовывать Ваш проект. Мы также этим занимаемся. Для согласования, кроме самого проекта, необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о собственности на нежилое помещение;
  • если есть, то договор купли-продажи и т.п.;
  • техпаспорт помещения;
  • план по этажам;
  • ситуационный план;
  • акт проверки вентиляционных каналов;
  • справка КГИОП;
  • справка Ленэнерго на выделенную мощность.

Кроме этих документов могут потребоваться и другие, в зависимости от ситуации. Если перед рестораном есть желание и планы организовывать летнее кафе, тогда необходимо подготовить еще один пакет документов от районной администрации города и КГА. Все эти документы мы готовы подготовить и потом согласовать.

Разрешительная документация для ресторана или кафе

После получения всех необходимых документов и прохода по всем инстанциям необходимо получить разрешение на строительство и проведение ремонтных работ. Это, по сути, заключительный этап согласования — обращение в МВК. Там собирается целая комиссия вместе с представителями тех инстанций, где Вы уже проходили согласование. На комиссии представители пожарных, местных властей, архитекторов и т.п. должны подтвердить свои же согласования. Также в МВК необходимо предоставить договор о вывозе строительного мусора, полис на переустройство (в некоторых районах требуется застраховать перепланировку и тем более переустройство). Если не будет каких-либо документов, придется отложить рассмотрение пакета в МВК.

В общей сложности получение всей документов, их согласование и разработка могут занять до 6-8 месяцев, прежде чем вы сможете получить разрешение на строительные работы и ремонт.

Дизайн-проект ресторана

Данный этап, наверняка, единственный, о котором вы знаете. Ведь большинство заказчиков никогда не забывают о разработке дизайна. Его уместно выполнить именно после всех согласований и получения разрешений, так как преждевременное составление проекта может обернуться лишними тратами, если помещение не оформят и не разрешат вам там делать перепланировки.

Дизайнер, к которому Вы обратитесь, должен учесть в своем проекте все, что увидели согласующие инстанции.

В нашей компании работают настоящие профессионалы, и мы готовы выполнить все условия перепланировки в дизайне, чтобы в будущем у вас не возникло проблем. Дизайн-проект ресторана, кафе или бара в нашем исполнении включает в себя:

  • 3D-визуализацию интерьера;
  • детализированные чертежи и планы всех этапов дизайна (расстановка мебели, план потолка, пола, установки сантехнического оборудования, освещения и т.п.);.

Итак, после разработки дизайн-проекта и его утверждения можно приступать к ремонтным работам. Как правило, по нормативу они могут занять 2-3 месяца.

Наша компания поможет вам не только с разработкой дизайн-проекта, согласованием и получением разрешительной документации, но и с выполнением всех строительно-ремонтных работ по проекту.

В общей сложности ремонтные работы проводятся в несколько этапов:

  • выполнение, собственно, перепланировки;
  • монтаж коммуникаций (отопление, водопровод, электричество, канализация);
  • установка систем вентиляции;
  • установка кондиционеров;
  • монтаж пожарной сигнализации;
  • установка охранной сигнализации;
  • отделка и декор помещения.

Когда Ваш ремонт будет закончен, а ресторан приобретет должный вид, можно приступать к закупке оборудования. Этот этап тоже лучше проводить с профессионалами, например, тем шеф-поваром, которого вы выбрали. Ведь он, как технолог производства, лучше знает, какое оборудование для общепита подобрать.

Сдача проекта и разрешение на открытие ресторана

Вся комиссия, которая принимала у Вас проект и документацию в МВК, приедет для осмотра помещения и ваших переделок. Проверяться будет решительно все: вентиляция, высота плитки на кухне, сама перепланировка, паспорта оборудования и т.п.

Самой серьезной организацией, которая любит «придираться» ко всему в общепите, является, конечно же, СЭС. Она потребует сопроводительные документы на каждый элемент ресторана (посуду, мебель, оборудование).

Все это делается для того, чтобы Ваш ресторан работал по всем правилам и нормам. Проверять процесс вашей работы СЭС будет и на протяжении функционирования ресторана или кафе.

В итоге Вы получите заключение, которое дает право ввести объект в эксплуатацию. И самый последний документ, необходимый для открытия, — свидетельство о внесении ресторана в единый торговый реестр города Петербурга (разрешение на право торговли).

Итак, все. В принципе самые сложные этапы на пути открытия предприятия общепита (ресторана, кафе или бара) пройдены. Осталось добавить рекламы и маркетинга, подобрать персонал, если это еще не сделано и выстроить работу поставщиков продуктов.

Подведем итоги

Если быть оптимистом, то открыть ресторан или кафе можно за 7-9 месяцев, в зависимости от того, как будет организована вся работа и насколько будет возможно проводить некоторые процессы (этапы) параллельно. При этом стоит понимать, что большую часть времени, примерно, месяцев 6, придется потратить просто на бумажные дела.

Конечно, сроки открытия ресторана зависят от множества факторов, поэтому в худшем случае на открытие может уйти и целый год.

В любом случае наши специалисты готовы помочь Вам на всех этапах и значительно упростить весь процесс открытия ресторана или другого предприятия общественного питания.

Полный перечень документов открытия ресторана или кафе и ввода его в эксплуатацию:

  1. Договор аренды помещения или свидетельство о собственности (в зависимости от того, что Вы предпочтете — аренду или купли-продажу помещения).
  2. Копия проектного заключения на объект общепита (или сам проект при отсутствии заключения).
  3. Разрешение на размещение ресторана в выбранном помещении.
  4. Копия поэтажного плана БТИ и экспликация по предприятию питания.
  5. Копия генерального плана территории.
  6. Схемы прохождения коммуникаций (вентиляции, канализации, водоснабжения).
  7. Схема расстановки оборудования.
  8. Копии договоров с «Водоканалом».
  9. Паспорта на установленные вентиляционные системы и системы кондиционирования.
  10. Акт ревизии, очистки и дезинфекции вентиляции, канализации (если они не проводились заново).
  11. Акт проверки теплового и холодильного оборудования.
  12. Замеры радиоктивности на почву и в здании (если здание новое).
  13. Сертификаты на отделочные материалы в зоне приготовления и приема пищи (столовой).
  14. Копии анализов питьевой воды (химический и бактериологический).
  15. Копия свидетельства о государственной регистрации ресторана.
  16. Копия устава.
  17. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
  18. Полные банковские реквизиты с подписью директора и печатью.
  19. Сертификат (свидетельство) о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля.
  20. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за производственным контролем.
  21. Ассортиментный перечень продукции.
  22. Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых и т.д.
  23. Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья.
  24. Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (необходима лицензия).
  25. Копия договора на стирку спецодежды (+ копия санитарно-эпидемиологического заключения той прачечной, куда вы будете обращаться).
  26. Копия договора на проведение периодических медицинских обследований (необходима лицензия).
  27. Программа лабораторно-производственного контроля соблюдения санитарного законодательства.
  28. Договор на производственный контроль с аккредитованной лабораторией (лицензия + аккредитация +санитарно-эпидемиологическое заключение на лабораторный центр).
  29. Анализы пищевых продуктов (химические и бактериологические).
  30. Лабораторные исследования по микроклимату, шуму и освещенности рабочих мест в ресторане.
  31. Расчет количества пищевых отходов по мощности предприятия.
  32. Санитарный паспорт на объект (оформляется в дез. службе).
  33. Санитарный паспорт на продуктовую машину (куда каждый месяц ставится отметка о дезинфекции).
  34. Оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид. благополучии населения», «Сан. правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан. правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и т.п.).
  35. Бракеражный журнал.
  36. Медицинские книжки на сотрудников.
  37. Журнал учета и расходования дезинфекционных средств (с расчетами требуемых средств).
  38. Журнал осмотра сотрудников.

Перейти к форме заказа перепланировки

Получить расчет стоимости перепланировки

Чтобы узнать стоимость и сроки согласования перепланировки, оставьте свой номер телефона.
Мы перезвоним вам и подробно все расскажем.

Звоните нам! Мы согласуем Вашу перепланировку!




Специалисты нашей компании помогут Вам в минимальные сроки разрешить возникающие у Вас проблемы. Многолетний опыт и знания наших сотрудников позволяют решать самые сложные задачи проектирования.

Мы гарантируем: Низкие цены, Минимальные сроки, Надежность и Профессионализм!!!

Лого компании «Студия ТМ» © Copyright pereplanirovka-spb.ru. Все права защищены.
Телефон: 8 (812) 777-12-07. Эл. почта: 7771207@mail.ru
Рекомендуем: Поисковое продвижение — Mon-key